札幌駅から西に一駅、桑園にある町の小さなケーキ屋さん、アンジュフレット。こちらの名物はブリュレをタルトに乗せてクリームと季節のフルーツで飾りつけたブリュレタルト。開店直後の11時か14時に行くか、電話で予約しておかないとなかなか手に入らない逸品。
こちらは普通のプリンも絶品のおいしさで、白砂糖は使わず甜菜糖を使用するなど材料にこだわりがあるお店なので時々伺わせていただいてます。生チョコがどっさり入ったエクレアも、見かけたらラッキーなスポンジのケーキも美味しくてハズレがない。焼きタルトは甘すぎるものもあるので吟味して買っている…がこれまた美味しい♪写真はピスタチオのブリュレタルトと、カシスのスポンジケーキ。大きくて良心的なお値段なのも素敵。